• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    为救昏迷旅客,她用百米赛跑的速度冲过三节车厢

    这些天来,欢乐中文网风湿免疫科主任王文琴,依然像往常一样,每天忙碌在病人中间。很多人不知道的是,就在不久前,她在出差结束回金华的高铁上,刚刚救了一个神志不清的病人,而这,已经不是她第一次在旅途中救人。

    当天,王文琴从湖州坐上高铁,没过四五分钟,就听见列车员通过广播寻找医生,车上有病人需要帮助。当时已快到下午1时,由于事情较多,她还没吃午饭,提了盒饭上车,刚刚打开。

    可一听到广播,她顾不上吃了,赶紧向病人所在的车厢冲去。“我们之间隔了三个车厢,我花了一分钟多点时间就赶到现场,感觉像百米赛跑一样。”眼前看到的场景让她心里一紧,座位上半躺着一名中年男性,已经处于神志不清的状态。先她赶到的,还有一名热心的中医。

    王文琴当即上前帮忙做检查,经过初步判断,首先排除了中风、心脏疾病的可能,严重低血糖的可能性非常大。“有没有糖?”周围的旅客都很热心,纷纷递来饼干、饮料等食物。这些里面虽然都含有糖分,但对于已经昏迷的低血糖病人来说,并不适合摄入。

    她随即跑到其他车厢求助,很幸运,有个小朋友拿来一根棒棒糖。她用手把病人的嘴巴打开,放入棒棒糖。时间一分一秒过去,所有人的心都悬着,到底能不能见效?真的可以!过一会,男子头上冒的冷汗逐渐收掉,再过一会儿,眼睛睁开了。一问,原来他忙于工作,从昨晚到当天中午都没吃过饭,在车上走时,就感觉到摇摇晃晃走不稳,一下子没撑住,就昏了过去。

    幸亏及时遇上了好心人,要知道,虽然低血糖看起来不算严重,但如果耽搁的时间超过一个小时,病人就可能有生命危险。看见病人好转,王文琴嘱咐了列车员一些后续的注意事项,便回到了自己的车厢。

    当天回到金华后,高铁上的工作人员还特地打来电话道谢,并告知那名旅客的恢复情况,已经恢复正常,由家人接回。“我当时也没留下自己的信息,估计是列车员看到我手机后面的车票和身份证,知道了我的情况。”提起这事,王文琴觉得自己只是做了件力所能及的小事,换作其他医生在场,相信谁都会这样做。

    而这,已经不是她第一次在医院外救人。在飞机上、长途汽车上、回乡时,她都曾向突发急病的病人伸出援助之手,生动诠释着医者仁心的风范。